Главная Новости Строительный сектор ЕС справляется с пандемией

Строительный сектор ЕС справляется с пандемией

По данным Евростат и Комитета Европейского парламента по промышленности, исследованиям и энергетике, строительный сектор ЕС обеспечивает 18 миллионов рабочих мест и вносит около от 5% (по ВДС) и до 9% (в широком определении) в ВВП (2019 год), что составляет около от 0,7 до 1,2 трлн. евро. Этот сектор очень чувствителен к экономическим циклам и сильно пострадал во время финансового кризиса 2008 года. Кроме того, строительная промышленность сталкивается с проблемами, связанными со стимулированием спроса, внедрением инноваций и новых технологий, а также внедрением и внедрением энергоэффективности и решением проблемы изменения климата.

Не смотря на все сложности первой и второй волн COVID-19, строительный сектор ЕС достаточно хорошо справился с его последствиями и ограничениями. Хотя, от страны к стране ЕС есть существенные различия, в странах ЕС соседках Беларуси строительный сектор прошел 2020 года заметно лучше, чем во многих странах Европы.

Во время первой волны COVID-19 и связанных с ним ограничении, по оценкам, строительная отрасль в зоне евро работала на 25–30% ниже своей нормальной мощности. Но ситуация в ЕС очень разнообразна. В некоторых государствах-членах было возможно продолжить деятельность более или менее, как и раньше (например, в Германии), в то время как в некоторых странах (таких как Италия, Испания, Словакия, Ирландия или Франция) деятельность в строительном секторе была сильно ограничена. В большинстве стран строительной отрасли было разрешено снова быстро возобновить производство, но тем не менее из-за мер по ограничению свободы перемещения и запретов на поездки возник ряд трудностей: нехватка рабочей силы, сбои в цепочке поставок, ведущие к нехватке строительных материалов, а также дополнительные расходы за счет усиленных мер по охране здоровья и безопасности.

Из-за COVID-19 зимнее замедление производства существенно усилилось, примерно на 20%, и продлилось до апреля 2020 года, прежде чем началось восстановление. До августа 2020 года производство восстановилось с -11,5% в годовом исчислении до -9,1%.

В целом, рынок труда в строительной отрасли существенно пострадал во время первой волны, особенно с учетом временных увольнений и сокращенного рабочего времени: риск временного увольнения или сокращенного рабочего времени был немного выше 20% в строительном секторе во втором квартале 2020. Тем не менее, как и в других отраслях, влияние на занятость различается между государствами-членами и подсекторами: в Германии количество людей, занятых в строительстве жилых и нежилых зданий, сократилось в среднем на 0,3% в период с апреля по ноябрь, в то время как количество людей количество работающих в сфере гражданского строительства увеличилось в среднем на 2% за тот же период.

Вторая волна COVID-19. Ожидается, что вторая волна окажет гораздо меньшее влияние на строительную отрасль, поскольку отрасли успели приспособиться к новым мерам безопасности. Кроме того, не следует ожидать нехватки ресурсов, поскольку цепочки поставок были скорректированы и были более защищены, чем во время первой волны весной 2020 года. До августа 2020 года производство восстанавливалось с -11,5% в годовом исчислении до -9,1%. Показатели строительного сектора стабилизировались: в ноябре 2020 года уровень производства восстановился до 97,5% от докризисного уровня февраля 2020 года. Перспективы восстановления: согласно прогнозам, восстановление начнется в 2021 году с прогнозируемым ростом на 4,1%.

На 2021 год восстановительный рост в сфере строительства прогнозируется в 4,1%, в 3,4% в 2022 году и 2,4% в 2023 году. Следовательно, сценарий восстановления для сектора общего строительства будет аналогичен V-образному. Тем не менее, полное восстановление до докризисных уровней 2019 года продлится до 2023 года. Параллельно с различной интенсивностью воздействия пандемии на отрасли в разных государствах-членах восстановление будет существенно различаться в разных государствах-членах как по скорости, так и по темпам интенсивности.

Хотя в Польше и Португалии уже с середины 2021 года прогнозируется уровень роста сектора выше уровня 2019 года, страны, которые пострадали сильнее, такие как Нидерланды, Ирландия, Словакия, Франция или Швеция, испытают более длительный период восстановления и будут нужно больше времени, чтобы вернуться к докризисному уровню строительного сектора.